Notre
Histoire
Avant d’être une pâtisserie, la maison Dupont était un café situé à Dives-sur-Mer que René et Louise Dupont achetèrent en 1912. René est pâtissier, Louis modiste. Ils s’endettent pour acheter la petite affaire qui devient vite florissante. René part à la guerre. C’est avec une équipe dévouée que Louise tient la boutique. Quand son mari rentre du front, la dette est payée, l’aventure peut commencer…
Une institution sur la côte fleurie
Établie à Dives-sur-Mer, Cabourg, Deauville et Honfleur en Normandie, la maison DUPONT est reconnue par plusieurs générations de gourmands pour son art du bon pain, de la viennoiserie fondante, confiserie croquante ou moelleuse, pâtisserie haute en couleur, et du chocolat au plaisir intense qui égaient les tablées.
Ce succès centenaire est intimement lié aux valeurs de tradition et d’excellence, d’une lignée d’artisans pâtissiers qui ont su incarner l’âme de la Maison.
Le goût
de l’enfance
À l’instar de la madeleine si chère à Marcel Proust, fidèle amateur de la côte fleurie, les gourmandises de la maison DUPONT avec un thé éveillent autant la mémoire que le palais.
Religieuse, feuilletine, macaron, sévigné, puits d’amour : retrouvez, le temps d’une bouchée, le goût de l’enfance et la gourmandise à l’état pur, parmi les grands classiques de la Maison ou ses créations les plus audacieuses.
Succombez, avec un thé !
Savourer une pâtisserie accompagnée d’un thé – ou d’un chocolat chaud aux arômes puissants – dans une ambiance boudoir, à l’abri de la brise marine, c’est tout le propos des boutiques DUPONT avec un thé de Cabourg et Deauville qui vous reçoivent dans les salons de thé à la décoration raffinée et gourmande. Vous retrouverez également l’intégralité des créations de la Maison, dans les boutiques de la marque, à Dives-sur-Mer et Honfleur.
DUPONT avec un thé à travers les années
1912 : | Création à Dives-sur-Mer de la maison DUPONT par René DUPONT qui transmet à son fils Michel la passion du métier |
1958 : | Michel DUPONT devient Meilleur Ouvrier de France |
1990 : | Jean-Pierre Etienvre Meilleur Ouvrier de France rachète la pâtisserie DUPONT à Dives-sur-Mer et la renomme « DUPONT avec un thé » |
1994 : | Pâtissier de l’année du Calvados |
1996 : | 1er prix de la dynamique Artisanale du Calvados |
2001 : | Ouverture de la boulangerie-pâtisserie-chocolaterie-salon de thé à Cabourg (14) |
2003 : | Ouverture de la boulangerie-pâtisserie-salon de thé à Trouville-sur-Mer (14) |
2004 : | 1er prix qualité Management entreprise Artisanale en Normandie |
2005 : | Ouverture de la pâtisserie-chocolaterie-salon de thé à Deauville (14) |
2011 : | Lancement de la gamme pâte à tartiner (Caramel au beurre salé, praliné et praliné croustillant) |
2012 : | « La Toque d’or » élue Meilleure spécialité chocolatée de France |
2012 : | Award du club des croqueurs de chocolat et La Toque d’or est récompensée « meilleure spécialité chocolatée de France 2012» par l’Académie Nationale de Cuisine |
2013 : | « Le miel épices » élu Meilleure spécialité chocolatée de France |
2015 : | Création du Festival de la madeleine et son concours pour amateur |
2016 : | Chocolat élu « incontournable » et « à croquer à la folie » par le club des Croqueurs de chocolat |
2019 : | 1er prix de la meilleure baguette de tradition du Calvados |
2019 : | 1er prix confrérie de la tarte aux pommes normande |
2019 : | Création des ateliers culinaires |
2019 : | 1er prix meilleure baguette tradition du Calvados |
2019 : | 1er prix confrérie de la tarte aux pommes normande |
2021 : | 1er prix du meilleur croissant d'artisan du Calvados |